Алена Симонова (orange_puzzle) wrote,
Алена Симонова
orange_puzzle

Category:

Своя тема (о жизни и о кино)

Собственно триггером всех этих размышлений стало прочтение книги Майкла Рабигера, "Режиссура документального кино", на мой взгляд, одной из лучших современных книг по документалистике. Мысль очень простая - нужно заниматься "своей" темой. Той, которая тебе внутренне близка, интересна, и, как следствие, в которой ты компетентен. Только тогда ты сможешь раскрыть ее глубоко и раскрыться в ней сам. И не надейтесь, что это касается только кино. Как обычно, это относится ко всему, что мы делаем в жизни.

Однажды, в течение месяца пересмотрев значительный пласт "классики мирового кинематографа", я заметила, что несчастных режиссеров, компетентных в темах боли, страдания и разрушения, гораздо больше, чем наоборот. Многие из них просто как камень на шее, тащат зрителя на дно уныния и разочарования. Заряжающих фильмов, побуждающих к размышлениям и поиску, вдохновляющих жить и действовать - на порядок меньше. Но они есть! И особенно радует, когда они сделаны мастерски. "Форест Гамп", "Король-Рыбак", "Рок-волна", "Завет", "Дневники мотоциклиста", "Тот самый Мюнхгаузен", "Достучаться до небес"...

Мне захотелось понять, какие же темы мои. По сути, я увидела, все то, что уже снимаю, люблю, о чем думаю. Ничего нового, но очень наглядно. В моем мире актуальны темы поиска себя, обретения внутренней уверенности, тема смерти, поиска смысла жизни. Он нифига не тотально "розовый")))) Но базовый внутренний ответ на эти вопросы - мир прекрасен! И я мечтаю однажды овладеть языком кино настолько хорошо, чтобы убедительно рассказывать об этом зрителям.



Вообще полезно иногда проделывать такие упражнения. Вот вы свои темы знаете?
Tags: ПРОСНИСЬ, мыслишки, фильммейкерство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments