Алена Симонова (orange_puzzle) wrote,
Алена Симонова
orange_puzzle

Categories:

Окна Мира. Венесуэла. Мерида



Мерида - венесуэльский портал в высокие Анды. Силуэт гор, просматривается практически из любой точки города. Очень непривычно так близко видеть 3-4-тысячные вершины! В самой Мериде горами сейчас живут мало. Самая высокогорная и протяженная канатная дорога в мире - Телеферико - пару лет как не работает после аварии, поэтому туристическая индустрия в спячке. Город живет студенческой жизнью. Именно здесь находится один из крупнейших университетов Венесуэлы и съезжается молодежь со всей страны. Географическая глубинка стала одним из центров притяжения. Так что у города молодое лицо, задорный характер и современные замашки (налаженные телекоммуникации и интернет, уличные перфомансы, свободные нравы). Сочетание «старого» города и юного духа, по сути, и рождает «изюминку» Мериды. 

Интересны именно старые районы, здесь их называют просто Центр (Centro). В отличие от новостроек, у Центра есть свое лицо. Очень простые формы домов, выделенные цветом: самые невероятные сочетания цветов и оттенков, по-разному окрашенные грани зданий-кубиков... Это потрясающе. Такое ощущение, что Венесуэльцы (а может и все южноамериканцы) обладают врожденным художественным вкусом. При этом окна и двери первых этажей надежно зарешечены. Вечерами решетки запираются, опускаются металлические жаллюзии - город «в домике». Его как бы нет. Именно такое ощущение возникает. Не узнаешь места, где был днем. «А где же наша кафешка, где магазинчик, где обувная мастерская???». Маньяна - завтра утром все будет! Считается, что в Венесуэле достаточно высокий уровень уличной преступности (правда, в основном, за счет статистики Каракаса), поэтому одно из первых слов, которое вы выучите «timbre» -  указатель на звонок перед закрытой дверью.

Можно сказать, что Мерида несет в себе четрты, свойственные в той или иной мере всем городам Венесуэлы. Рукописная реклама на стенах и окнах, социальное и политическое граффити, нестандартные автомобили и автобусы, окна и балконы, превращенные в маленькие зеленые джунгли - это то, в чем местные жители самовыражаются и проявляют индивидуальность. Футбольный фанатизм, культ детей и маленьких собачек, щепетильное отношение к своей внешности - это, пожалуй, то, в чем большинство венесуэльцев похожи друг на друга и отдаются этому со всей страстностью южноамериканской натуры. Колорит и фактура - вот главные слова, которыми можно охарактеризовать все увиденное в Мериде.

Насладитесь колоритом. Очень радует, что используются не только простые цвета, а любые возможные оттенки, какие только доступны фантазии владельца здания. В этом реальный фан и самовыражение южноамериканских городов!
 



 







Графика и граффити - неотъмлемая часть уличного дизайна. Рекламные рисунки в стиле наивной живописи очень трогательны. Живые, от руки нарисованные буквы - теплые. Это город-галерея, которую любой может дополнить своей картиной. Откровенного флуда мало, все как-то со смыслом. Но «письки» и здесь рисуют, да. Куда же без этого)))))

А в уголке, маленькими неприметными буквами написана замечательная фраза "Потуши телевизор - включи свою жизнь". Так-то!



«Бог наблюдает за тобой»... Прямо через это маленькое окошечко...


Необычно, что стекла машин привычно используются в качестве досок объявлений. Люди реально этим пользуются, чтобы узнавать полезную информацию. Эта надпись рекламирует какой-то детский день. «Волшебный мир», гласит она, адрес такой-то.


Все-таки горный район - поэтому есть своя ассоциация по поиску и спасению. Вот такая у них символика в виде «восьмерки» (такое страховочное устройство:-)))) Надеюсь, что нам их помощь не пригодится) Завтра выдвигаемся в первый трек.


Дети, как уже говорилось выше - одна из наивысших ценностей здесь. Детей любят, балуют, все обустраивается с учетом присутствия детского контингента. Поэтому кругом много игрушек, разных цветных штучек, сушатся детские вещички в огромных количествах. И популяция венесуэльцев стремительно растет и молодеет.







В венесуэльских девушках есть какая-то особая выразительность, экспрессия и обаяние. Это факт!!! Мне они очень нравятся. Толи от того, что много рожают детей, а может от того, что кругом продают и едят пирожки (empanada), нельзя не отметить, что попа среднестатистической венесуэлки крупнее наших родных поп))))) Но привлекательности им это только добавляет.


Неотъемлемая часть уличного интерьера - паутина проводов. В маленьких городах они как-то особенно бросаются в глаза, собираются в связки и постоянно лезут в кадр. Здесь на некоторых проводах - характерные пучки травы. Это загадка. Мы так и не узнали точно, откуда они там берутся.



"Продается". В общем, не желаете ли прикупить тут домик с балкончиком? Наверняка дешевле выйдет, чем недвижимость в Москве;-)





Фото[info]orange_puzzle [info]manull

Сашка очень объемно показал город и местных жителей в своем  фоторепортаже о Мериде - можно посмотреть здесь
Tags: Окна Мира, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments