Алена Симонова (orange_puzzle) wrote,
Алена Симонова
orange_puzzle

Categories:

В Лондоне без визы (оно работает!)

По пути в Южную Америку мы очень хотели несколько часов погулять по Лондону, поэтому на свой страх и риск решили воспользоваться опцией «24-х часовой безвизовый транзит».

Безвизовый транзит через Лондон – это не железное правило, это возможность, которую имеют российские путешественники при следовании через столицу Великобритании из одной страны в другую. Собственно самое интересное, это воспользоваться данным правилом, прилетев в один аэропорт, а вылетая из другого. Тогда можно пройтись по узеньким, невероятно атмосферным улочкам Лондона без визы. Но! Разные аэропорты, собственно, и вызывают больше всего вопросов и сомнений. Решение принимает пограничник на месте. И если что-то его насторожит, может не выпустить.

Наш перелет Киев-Лондон Станстед (транзитом через Кельн) – Лондон Хитроу - Каракас (транзитом через Лиссабон) больше всего насторожил киевских работников авиакомпании Germanwings у стойки регистрации. Они задавали множество не относящихся к их юрисдикции вопросов (почему из Киева, планы в Южной Америке и пр.), долго куда-то звонили, объясняя, что должны убедиться, что нас можно выпускать без британской визы в паспорте. Видимо такие случаи у них редки. В итоге выпустили, но пришлось чуть не на лету впрыгивать в самолет. Нечто подобное произошло и в Кельне, но там все вопросы решили быстрее и мы уже были ко всему морально готовы. Самое приятное общение, собственно, произошло с тем самым лондонским пограничником. Он внимательно посмотрел все бумаги, корректно задал несколько уточняющих вопросов, куда-то позвонил, чтобы проконсультироваться и после этого поставил нам штамп о «пребывании в течение 24 часов», пожелав счастливого пути.

Как мы готовились. Во первых, у нас была бумага, распечатанная с сайта британской миграционной службы. Во многом благодаря абзацу из нее нас выпустили из Киева и Кельна. «An Immigration Officer may decide to let you pass through the UK on your way to another country without holding a visa. This is known as 'transit without visa' (TWOV). It allows you to catch a connecting flight within 24 hours or, if you are on-board a ship, to stay at a UK port for up to 24 hours». Стыковка между нашими рейсами в Лондоне составляла 10 часов.

Также были при себе:
1. Оплаченные электронные билеты на перелет Лондон Хитроу – Каракас и через 7 месяцев обратно той же авиакомпанией.
2. Оплаченный электронный билет на внутренний рейс Каракас –Баринас.
3. Описание логистики в Лондоне (как мы будем добираться от Станстеда до Хитроу)
4. Электронный билет на Станстед Экспресс, идущий из аэропорта до центра Лондона.
5.  Письмо визовому офицеру, которое я от руки написала в самолете, не надеясь на оперативную гибкость и убедительность моего английского. Общее содержание: «Мы знаем о возможности безвизового транзита и надеемся ею воспользоваться. Наша цель – Южная Америка, куда мы едем для того-то. Мы не хотим остаться в вашей стране. В качестве подтверждения наших намерений у нас есть следующие документы (вышеперечисленные)»

Забавно, когда я вручала письмо на страницу со словами «not a good English», дядька посмотрел на меня странно и спросил «а кто же все это написал»))))) Документы 2-4 в целом для убеждения не пригодились. Так что дерзайте, господа. Лондон по-настоящему прекрасен! Погуляв несколько часов мы, поняли, что опасения миграционных служб вполне оправданы. Это один из городов мира, где хочется остаться!

Здесь Сашка подробно описал весь наш перелет до Южной Америки  (с драматическими подробностями, цифрами и полезными оргвыводами, конечно же)
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments