Алена Симонова (orange_puzzle) wrote,
Алена Симонова
orange_puzzle

Categories:

Окна Мира. Беларусь. Минск



Столица Беларуси поражает. Когда впервые отправляешься в одну из стран бывшего союза, ожидаешь чего угодно, но не такого благополучия и процветания, каким нас встретил Минск. Речь сейчас не о том, как живут и чувствуют себя люди, не о том, что в стране, пожалуй, перебор с контролем за гражданами, скромные зарплаты, этап национальной самоидентификации и проч… Речь о городе. Очень ухоженный, весь вымытый, отремонтированный, монументальный, красивый, просторный, объемный из-за холмистого рельефа. У местных присказка: «Восемь километров сталинского ампира». Это действительно преобладающий архитектурный стиль, но он не делает из города мрачную холодную обитель. Из-за цветников на окнах и приятного колорита фасадов он воспринимается живым и теплым.

Сегодняшний Минск ближе к Европе, чем «совковым» реалиям. Это видно даже по окнам. Они все как новенькие, аккуратные, правильные. И при этом их не спутаешь с окнами в центре Москвы, затемненными и одинаково-непроницаемыми. В минских окнах живет душа, вялятся на солнце яблоки и сушатся полотенца. Радостное для глаза прорастание личности. Центр очень просторный для такого древнего города, с широкими проспектами. Во время войны город был почти полностью разрушен и перестраивался уже по новым планам. Получилось лучше и удобнее, чем было, хотя дух истории подвыветрился.

В Минске впечатляет масштабность (площадей, зданий, видов и ландшафтов); парад самых разнообразных уличных скамеек всех возможных форм и конструкций; обилие пандусов для инвалидных колясок и велосипедов; обалденная свежая выпечка; «паспорта зданий» почти на всех строениях и много знаков «памятник архитектуры, охраняется государством»; каждое утро и вечер уборка улиц и помывка тротуаров. Пожалуй, если бы не Лукашенко, мы бы тут поселились))) Правда за пределами Минска и минской области все скромнее, как это обычно бывает с центром и периферией.

По окнам тоже иногда можно догадаться где ты оказался)




Красивое и живое лицо Минска.













Это окошко, практически идеал городского домашнего уюта и благополучия.




Серия балконов на ту же тему. Традиционный балконный кавардак здесь ухитряется быть верхом опрятности, художественности и живописности.








Городская графика.








Индивидуальность, разношертность, нестандартность - это то, что мой глаз ищет и находит практически всегда и везде.






Скорее ассоциативный ряд про систему государственного управления и офисное рабство. Безотносительно какого-либо конкретного государства.







А это фото получилось плохо, но ценно своим положительным зарядом. Поэтому достойно публикации. Обратите внимание на зайца в смешных розовых трусах и разноцветные прищепки)))))




Фотоorange_puzzle & manullа
Tags: Окна Мира, Путешествия, журналистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments