Алена Симонова (orange_puzzle) wrote,
Алена Симонова
orange_puzzle

Category:

Алма-Ата. Ушконыр. Орешкин

Съездила на курс маршрутных полетов в Казахстан, к Евгению Орешкину (летная школа Самурык). Место, инструктор и подход к обучению понравились.

DSC_0981

МЕСТО

Два основных летных места под Алматы - дельтадром 31-й км. и дельтадром Ушконыр.

31-й км.

Находится в 20 минутах езды от города в предгорьях Заилийского Алатау. Здесь несколько невысоких стартов, которые отлично подходят для первоначального обучения. Поэтому "на крыло" новичков ставят именно здесь.

2076

У подножья холма "база" - несколько вагончиков, где хранится снаряжение школы. Рядом непонятная свалка ржавых автомобилей, а также основная посадка. В этом году было мало дождей, поэтому и страты и особенно этот пятачок около вагончиков - очень пыльные.


DSC_0977

Основной способ заброски на старт - ушатанная и не раз пересобранная "нива". Если группа большая, то в ход идет Шишига, специально тюнингованный грузовик. Поездка в нем, не просто опыт, а незабываемый экспириенс))))


2206

До первых стартов (20, 30 и 50 метров по перепаду) новички поднимаются пешком. Это парапланерный "лягушатник". На самом деле начало - самый физически трудный этап обучения, потому что за день по жаре приходится восходить на эту горку раз по восемь-десять с парапланом за плечами.


2276

На сотку и трехсотку поднимаются уже на машине. Вместимость "нивы" - до восьми парапланеристов со снаряжением))


GOPR0034

С сотки в основном летают "на точность". С трехсотки уже можно в термичный день учиться обрабатывать потоки. Отсюда уже в обычном порядке опытные пилоты улетают на маршруты.


GOPR0008

Штатная посадка на 31-м км. Достаточно большая и удобная. Есть десятиметровый песчанный круг с мешенью, где можно тренироваться "на точность". Здесь эта тема сильно развита. Даже проводятся соответствующие соревнования.


Ушконыр.

Красивая гора с несколькими стартами. Максимальная высота 1960 м. Здесь уже чувствуется красота, свобода и простор. Заснеженные 4-х тысячники на горизонте этому месту тоже очень к лицу.

GOPR0093 2


GOPR0084


GOPR0110


ИНСТРУКТОР

Евгений Орешкин - создатель, главный инструктор и методист школы Самурык. Очень хорошо разбирается в физике и атмосферных явлениях. Без ложной скромности (хотя и с долей здорового юмора))) называет себя гением. Летать с ним безопасно и интересно. Разработал свою методику КАП (курса активного пилотирования), которую ежегодно проводит раз в год в Киргизии на озере Токтогул. В общем, рекомендую и для первичного обучения и для более продвинутого.

2275


2414

У школы Самурык, благодаря Жене, есть свое оборудованное клубное помещение. Каждый четверг Орешкин читает здесь бесплатную лекцию по одной из парапланерных тем. Весь курс занимает 3 месяца. Мне удалось попасть только на одну тему - Безопасность полетов - но, надо сказать, уровень этой "вольной" лекции очень порадовал. С большим удовольствием послушала бы весь курс. Так что, у алматинцев такой бонус есть!


2407

Очень адекватный летный симулятор. Нагрузка на клевантах, наклоны крыла и проч. чувствуются очень хорошо.  Переносной. На нем тренируются и проводят первичные демонстрации на КАПе.


GOPR0047

Также есть G-тренажер, где тренируются бросать запаску в экстренной ситуации.


СПЕЦИИ и Изюм)))

2314

Окрестности Алматы - великолепны и легко доступны. Долины Малой и Большой Алматинки в получасе-часе езды от города. Местные бегают на 4-х тысячники в выходные, как москвичи в Икею)))


GOPR0123

После хорошего летного дня часто случаются уютные посиделки за столиком на "базе", с угощением и байками)))


GOPR0041

Одним словом, летать здорово! Главное, как всегда, с головой и безопасно. Йеееее...
Tags: ПАРАглайд, не-сидеть-на-жопе, обучение
Subscribe

  • It's a new life / Жизнь как чудо

    Сегодня начался новый, волнующий период моей жизни - самостоятельный. Никакой офисной работы и прочих привязок. Без дома, без кредитов и ипотек))))…

  • Контактная импровизация. Танец с собой.

    После перерыва в несколько лет я снова соприкоснулась с контактной импровизацией. И, знаете, открыла в себе более зрелого и готового к этой встрече…

  • Дети 404 (документалистика в действии)

    Навряд ли я бы увидела/посмотрела этот фильм, если бы его не сделал Паша Лопарев - человек которого я знаю лично, который мне симпатичен, за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments