?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Съездила на курс маршрутных полетов в Казахстан, к Евгению Орешкину (летная школа Самурык). Место, инструктор и подход к обучению понравились.

DSC_0981

МЕСТО

Два основных летных места под Алматы - дельтадром 31-й км. и дельтадром Ушконыр.

31-й км.

Находится в 20 минутах езды от города в предгорьях Заилийского Алатау. Здесь несколько невысоких стартов, которые отлично подходят для первоначального обучения. Поэтому "на крыло" новичков ставят именно здесь.

2076

У подножья холма "база" - несколько вагончиков, где хранится снаряжение школы. Рядом непонятная свалка ржавых автомобилей, а также основная посадка. В этом году было мало дождей, поэтому и страты и особенно этот пятачок около вагончиков - очень пыльные.


DSC_0977

Основной способ заброски на старт - ушатанная и не раз пересобранная "нива". Если группа большая, то в ход идет Шишига, специально тюнингованный грузовик. Поездка в нем, не просто опыт, а незабываемый экспириенс))))


2206

До первых стартов (20, 30 и 50 метров по перепаду) новички поднимаются пешком. Это парапланерный "лягушатник". На самом деле начало - самый физически трудный этап обучения, потому что за день по жаре приходится восходить на эту горку раз по восемь-десять с парапланом за плечами.


2276

На сотку и трехсотку поднимаются уже на машине. Вместимость "нивы" - до восьми парапланеристов со снаряжением))


GOPR0034

С сотки в основном летают "на точность". С трехсотки уже можно в термичный день учиться обрабатывать потоки. Отсюда уже в обычном порядке опытные пилоты улетают на маршруты.


GOPR0008

Штатная посадка на 31-м км. Достаточно большая и удобная. Есть десятиметровый песчанный круг с мешенью, где можно тренироваться "на точность". Здесь эта тема сильно развита. Даже проводятся соответствующие соревнования.


Ушконыр.

Красивая гора с несколькими стартами. Максимальная высота 1960 м. Здесь уже чувствуется красота, свобода и простор. Заснеженные 4-х тысячники на горизонте этому месту тоже очень к лицу.

GOPR0093 2


GOPR0084


GOPR0110


ИНСТРУКТОР

Евгений Орешкин - создатель, главный инструктор и методист школы Самурык. Очень хорошо разбирается в физике и атмосферных явлениях. Без ложной скромности (хотя и с долей здорового юмора))) называет себя гением. Летать с ним безопасно и интересно. Разработал свою методику КАП (курса активного пилотирования), которую ежегодно проводит раз в год в Киргизии на озере Токтогул. В общем, рекомендую и для первичного обучения и для более продвинутого.

2275


2414

У школы Самурык, благодаря Жене, есть свое оборудованное клубное помещение. Каждый четверг Орешкин читает здесь бесплатную лекцию по одной из парапланерных тем. Весь курс занимает 3 месяца. Мне удалось попасть только на одну тему - Безопасность полетов - но, надо сказать, уровень этой "вольной" лекции очень порадовал. С большим удовольствием послушала бы весь курс. Так что, у алматинцев такой бонус есть!


2407

Очень адекватный летный симулятор. Нагрузка на клевантах, наклоны крыла и проч. чувствуются очень хорошо.  Переносной. На нем тренируются и проводят первичные демонстрации на КАПе.


GOPR0047

Также есть G-тренажер, где тренируются бросать запаску в экстренной ситуации.


СПЕЦИИ и Изюм)))

2314

Окрестности Алматы - великолепны и легко доступны. Долины Малой и Большой Алматинки в получасе-часе езды от города. Местные бегают на 4-х тысячники в выходные, как москвичи в Икею)))


GOPR0123

После хорошего летного дня часто случаются уютные посиделки за столиком на "базе", с угощением и байками)))


GOPR0041

Одним словом, летать здорово! Главное, как всегда, с головой и безопасно. Йеееее...

Месяц

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner