Алена Симонова (orange_puzzle) wrote,
Алена Симонова
orange_puzzle

Categories:

Ода сушеному мясу (сушеное мясо для походов и путешествий)

Одна из вещей, которая на 200% оправдала себя в трэке по Патагонии - сушеное мясо. Вкусное, не портится при любой температуре, легкое и компактное. В общем, оказалась настоящая находка для походов и путешествий. Вторая такая же находка - топленое масло (масло ГХИ), но этот пост не о нем)) Способ приготовления сушеного мяса предельно прост. В интернете есть разные рецепты, рассказываю как делали мы. Главное, процесс требует времени, поэтому заниматься им нужно не позднее, чем за 3-4 дня до старта в поездку.

IMG_1381


Шаг №1. Покупаем мясо. Мы выбрали говядину. Важно, чтобы мясо было не жирное и с минимумом прожилок, потому что все их прийдется срезать на следующем этапе.

Шаг №2. Нарезаем мясо на полоски или плоскую стружку (типа чипсов). Мы избрали полоски, потому что резали не мороженное мясо (его стружкой не настругаешь), а также планировали сушить мясо на решетке духовки, полосками в этом формате удобнее. Заливаем мясо соевым соусом, добавляем специи по вкусу и плотно прижав крышкой (как под прессом), ставим на ночь (6-8 часов) в холодильник, мариноваться. Примерно из двух кило мяса получился запас на 8-9 дневный трэк (ежеденевные обеденные перекусы). Соевого соуса ушла полная бутылочка.

IMG_0530

Шаг №3. Через 6-8 часов массу перемешиваем и даем еще постоять часок-другой. Затем начинаем размещать мясо в духовке. Можно вешать на зубочистки, мы же просто развесили на чистую решетку.

IMG_0556


IMG_0571

Шаг 4. Собственно сушка. Мясо сушится в духовке при температуре 60-70 градусов примерно 6 часов. Многие не заморачиваются, и, так и сушат при этой температуре все время. Мы же, из осторожности, первые полчаса прокаливали мясо на 180-200 градусах. Мало ли что... А дальше - 6 часов при низкой температуре и, желательно, в слегка приоткрытой духовке, чтобы влага испарялась. Я вставляла в дверцу деревянную ложку, чтобы была узкая щель.

Очень любопытно следить за мясными метаморфозами, - как мясные друзья скукоживаются и меняют окрас)))

IMG_0580

К сушке готовы!

IMG_0585

Примерно через 2-3 часа.

IMG_0591

Через 5 часов.

Шаг 5. В целом, передержать мясо в духовке невозможно. Через 6-7 часов мы его вынули и разложили на бумаге. Очень важно, чтобы в таком состоянии мясо полежало в комнате еще не меньше суток. Процесс усыхания продолжается и через сутки вид его снова меняется. Кусочки становятся жесткие и совсем темные. Мясо готово. Можно его упаковывать. Мы фасовали в обычные порционные пластиковые пакетики (видно на заглавном фото).

IMG_0599

Советы бывалых мясосушителей (то есть наши)):

- Чем тоньше нарезано мясо изначально, тем лучше, проще его будет грызть в сушеном виде. А также оно лучше просыхает.

- Обязательно подержите перед упаковкой мясо на бумаге не меньше суток-полутора, чтобы испарилась вся влага. У нас было две партии. Вторая полежала меньше суток и было видно, что высохла не так хорошо, как первая. В итоге, к концу третей недели, мясо из этой группы начало плесневеть, а первая партия продержалась отлично (пока мы ее не слопали))).

- Во время сушки под решетку с мясом обязательно нужно поставить противень, а после всего этого - хорошенько вымыть духовку. А то будет пахнуть еще долго.

- Грызть сушеное мясо вкуснее, чем запаривать его в еду! Но берегите зубы. Не ленитесь и нарезайте потоньше, чтобы не бороть потом толстые кирпичики)))

* * *

Вот и все)
Мы себе взяли эту тему на заметку и для хибинского бэккантри тоже.

Tags: ДЕЛАЙ, фэншуй
Subscribe

  • It's a new life / Жизнь как чудо

    Сегодня начался новый, волнующий период моей жизни - самостоятельный. Никакой офисной работы и прочих привязок. Без дома, без кредитов и ипотек))))…

  • Контактная импровизация. Танец с собой.

    После перерыва в несколько лет я снова соприкоснулась с контактной импровизацией. И, знаете, открыла в себе более зрелого и готового к этой встрече…

  • Паудер-Чили 2014 становится реальностью

    Йеесссс! Сегодня купили билеты в Чили. Проведем в горных районах и на горнолыжках Чили и Аргентины 2,5 месяца с июля по сентябрь - в пик катального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • It's a new life / Жизнь как чудо

    Сегодня начался новый, волнующий период моей жизни - самостоятельный. Никакой офисной работы и прочих привязок. Без дома, без кредитов и ипотек))))…

  • Контактная импровизация. Танец с собой.

    После перерыва в несколько лет я снова соприкоснулась с контактной импровизацией. И, знаете, открыла в себе более зрелого и готового к этой встрече…

  • Паудер-Чили 2014 становится реальностью

    Йеесссс! Сегодня купили билеты в Чили. Проведем в горных районах и на горнолыжках Чили и Аргентины 2,5 месяца с июля по сентябрь - в пик катального…