Алена Симонова (orange_puzzle) wrote,
Алена Симонова
orange_puzzle

Category:

Восхождение на вулкан Вильяррика

Из всех окрестных вулканов, мы, почему-то, больше всего хотели взойти именно на Вильярику. Так и тянуло познакомиться с этим "опасным", пыхающим дымком, красавцем, хоть одним глазком увидеть огнедышащюю лаву в кратере, погулять по чилийскому "шамони" - Пукону. Видимо желание трех фрирайдеров было так велико, что все составляющие совпали и мы провели удивительно красивый день.

IMG_3038
Высота Вильяррики 2847 м. В хорошую погоду вулкан виден за много километров. Небольшой, уютный и атмосферный Пукон, находится примерно в получасе езды от вулкана и гораздо более приятен в качестве места остановки, чем городок Вильяррика, расположенный в непосредственной близости.


IMG_2402
Вулкан находится на территории одноименного нацпарка, но для занятия зимними активностями не нужно получать никаких разрешений и оплачивать вход на территорию. Взносы начнут собирать с трэккингующих граждан после закрытия катального сезона.


IMG_2406
Красивейшая дорога по парку. К тому же мы, наконец-то, оказались в нужное время в нужном месте - угадали с погодой, снегом и собственным настроем.


IMG_2474
У подножия вулкана - горнолыжный курорт "Вильярика-Пукон". Имеются пять кресел и четыре бугеля. Качество подъемников среднее. Говорят, что в инфраструктуру курорта не очень охотно вкладывают деньги, потому что в любой момент все может снести извержением к чертовой бабушке. Тоже привлекательная остринка)))


IMG_2563
У большинства вулканов достаточно пологое основание, а затем начинается крутой и бескомпромиссный конус со средним уклоном градусов под 30-40. Горнолыжка как раз у подножья на высоте 1200 м. Используем две работающие очереди кресел, чтобы подняться на 1650 м. и немного облегчить себе жизнь.


IMG_2594
Далее цепляем камус и начинаем скитурное восхождение. В нижней зоне идеальный для ски-тура уклон и мягкий, переметенный снежок. Купаемся в ультрафиолете и положительных эмоциях)))


IMG_2663
За спиной облачность то схлопывается, то раскрывается, показывая удивительные виды, которые с набором высоты все больше завораживают.


IMG_2677
Пятница, после снегопада... так что мы здесь не одиноки. Впереди и позади группы восходителей - ски-туристов и альпинистов.


IMG_2792
Большинство групп идут с гидом и следуют классической схеме раннего восхождения. Так что, вверх - мы и еще пара-тройка таких же раздолбаев и любителей поспать))) А остальные уже мужественно спускаются, скрежеща снарядами по крутячку. В верхней части - жестковато.


IMG_2682
Ооооо!!! Очень классные тут альпинисты. У всех этих серьезных мужчин и леди на карабинах нежно зеленые пластиковые поджопники, на которых они спускаются после восхождения, подруливая ледорубами. Здесь все так делают. Некоторые даже не улыбаются, проносясь мимо, хотя без смеха на это смотреть невозможно))) Но, ясное дело, это возможно только когда такой пухлый снег.


IMG_2727
В общем, как я уже говорила - первую половину пути все прекрасно!


IMG_2777
Склон стал круче, жесткая подложка и снег сдуло в нижнюю зону. Траверсы становятся все длиннее и постепенно начинаем идти на боковых кантах, врубая их в поверхность, чтобы не соскальзывать вниз. Некомфортненько и ножки устают.


IMG_2785
В верхней части этого участка выход на снежный гребень совсем задутый и крутой. Пузан снял лыжи и поднимается, врубая горнолыжные боты в склон. В сноубордических ботах такой номер не проходит, так что я продолжаю борьбу. После этого участка хочется скиснуть и дальше не идти. Алекс не дает такой возможности, - и правильно делает)))


IMG_2789
А вообще, этот снежный нож смотрится обалденно!


IMG_2798
Продолжаем путь. Виды на спиной все более внушительные. Пышная облачность вносит в это восхождение свой шарм и драматизм.


IMG_2828
Заключительный участок, примерно 500 м. перепада уже к вулканическому кратеру. Угол уклона все увеличивается. Пузан скитурит до последнего, потому что не хочет тащить на себе тяжеленные лыжи.


IMG_2838
Мы же с Алексом метров за 300 до вершины снимаем сплит-борды и дальше идем ножками. Благо снежные переметы позволяют делать нормальные ступени. Скитурить здесь уже совсем некомфортно.


IMG_2868
Чем ближе к вершине, тем больше встречается на склоне наростов красивейшей поверхностной изморози. Вулкан дышит, пар из кратера и морозы создают эту красоту.


IMG_2887
Вот он пар. На самом деле это не просто пар, а сернистые испарения. Оказавшись в этом облаке первое время сложно удержаться от кашля желания задержать дыхание. Но до вершины уже каких-то сотня метров и сам факт, что ты идешь в облаке вулканического пара - придает сил.


IMG_2906
К сожалению, раскаленной лавы мы сегодня не увидели. Холодно и пара из-за этого слишком много - ничего не разглядеть. Позади Алекса край кратера.


IMG_2916
Немного побродили по вершине, как ежики в тумане, и начали готовиться к спуску.


IMG_2970
Надо признать, что спуск выдался рабочий. Большую часть было жестко. Даже левый пайп в нижней зоне уже ушел в тень и подмерз. Смогли расслабиться только когда спустились на опустевший к тому времени курорт. Уххх... Устали)))) Но довольные! От старта с верхней очереди подъемников до спуска к машине восхождение заняло 5 ч. 45 мин.


IMG_3078
На следующее утро, прогуливаясь по Пукону, нашли на пляже сделанную кем-то, уменьшенную копию вулкана Вильяррика))))

Для полноты картины читайте фоторепортаж Алекса об этом восхождении.
Tags: freeride, Чили, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment