Алена Симонова (orange_puzzle) wrote,
Алена Симонова
orange_puzzle

Categories:

Четвероногие граждане Чили

IMG_9673

В Индии коровы, в Египте кошки, в Чили - собаки. В Сантьяго ты сразу знакомишься с ними, они повсюду. Без всякой святости и претензий на неприкосновенность - они равноправные члены метрополии, наравне с людьми. Откуда они взялись? Здесь немалую роль сыграла особенность чилийского менталитета. Во-первых, хозяева достаточно часто выбрасывают собак. По статистике, большинство четвероногих уличных бродяг когда-то имели дом. Во-вторых, часть дневной популяции - это домашние питомцы, которых хозяева отпускают погулять, мол "чего держать животное в четырех стенах". Ну и третий фактор - они отлично размножаются на свободе))))

Как им удается выживать? Приходится быть спокойными, благодушными и сообразительными. Уличные собаки, действительно, умны. Наш преподаватель испанского, Эрнесто, рассказал, что, когда он переехал в Чили, сразу обратил внимание на то, как здесь собаки переходят улицы. Они научились распознавать светофор и ходят на зеленый свет, даже, когда пешеходы перебегают дорогу на красный. Выжить на улице помогает и людская поддержка тоже. Так сложилось, что многих собак берут под свою опеку жители района, подкармливают их и одевают. Есть несколько общественных организаций, занимающихся заботой о собаках - защита, перевоспитание, приют, медицинская помощь и проч. Так что, с какой-то точки зрения может показаться, что заботы о бездомных собаках даже больше, чем о людях, живущих на улице. Но этот вопрос уж точно не к героям сегодняшнего репортажа.


_MG_9100
Большинство собак а улице сейчас в специальной одежде, поскольку зима. Многие с ошейниками. Это и те, кого отпустили на дневную прогулку, а еще, возможно, те, кому надели ошейники добрые люди, чтобы защитить их. По закону, собак в ошейниках нельзя отлавливать и уничтожать, поскольку считается, что они чьи-то. Кстати, на заднем плане в куче цветного тряпья спят люди, у которых, видимо, тоже нет дома.


IMG_9646
Они действительно спокойные, абсолютно самостоятельные и ненавязчивые. Занимаются своими делами. Просто живут в своей параллельной собачей реальности))))


IMG_9654
Вот этот пес, например, незаметно прибился к экскурсии и ходит с ребятами по городу. Культурно просвящается. Выглядит это именно так.


_MG_9561
Этот друг взял свою миску и отправился на добычу пропитания.


_MG_9569
А может просто решил, что на свежем воздухе кушать приятнее.


_MG_9107
После путешествия по Колумбии, мы ожидали и в Чили встретить столь же сильную любовь к детям, общество пропитанное этой ценностью. Но пока с удивлением наблюдаем развитую инфраструктуру для четвероногих питомцев.


_MG_9203
Собачий центр "Счастливый питомец" - лечение, стрижка и т.д.


_MG_9094
Парикмахерская для собак - далеко не единственная в городе.


tshits
Специализированный сайт собачей одежды. Это для модных барбосов.


IMG_9790
А для простых "пацанов" - Адидас с рынка))))


_MG_8999
Честно говоря, от дворовых собак исходит даже больше спокойствия и благожелательности, чем от домашних жителей. Какие-то они нервные, все время бросались на меня во время фотографирования.


_MG_9165
Вот так, примерно...


_MG_8581
И теперь сравните с этой философской мордой. Действительно получается (может совпадение), что на поводках много маленькой, злобной мелкотни, а на улицах живут большие и, не побоюсь этого слова, зрелые, собаки. Уже сложившиеся, как личности)))


IMG_9869
Такие будки периодически попадаются на глаза. Ответственные жители этого дома кого-то приютили и подкармливают. Хозяин помещения ушел по делам.


IMG_9823
Урны, как правило, приподняты над землей. Специально, чтобы собаки не растаскивали мусор по улицам.


_MG_9189
Часть четвероногих - на службе, работают. Это полицейский пес. Служебная одежда, проницательный взгляд - все как полагается.


_MG_9598
Собака-инструктор на горнолыжном курорте Лагуниллас.


IMG_9691
Естественно, не надо думать, что на улицах Чили у собак сахарная жизнь. И здесь их обижают, калечат, истребляют. Так что просто хочется, чтобы у каждого существа было право на существование.


IMG_9851
А история у этого сожительства людей и собак, видимо, долгая.


_MG_9093
Интересно, а где им самим больше нравится, с какой стороны???....
Tags: Чили, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments