Алена Симонова (orange_puzzle) wrote,
Алена Симонова
orange_puzzle

Category:

Пляж в Гоа (все знают, все побывали...)

Йо-хуууу!!! Мы в Индии. А точнее на севере штата Гоа, в Арамболе. Пора внести в блог солнышка и летних красок)))

Пляж ГОА - целый мир со своей харизмой. Если быть точным, это не одно место, а непрерывная полоса песчаных пляжей, протянувшаяся на километры и разделенная лишь впадающими в Арабское море реками. Тема все та же, что в Дахабе или на Бали, - в Гоа приезжает много европейцев, русских, израилитян и остаются на месяцы, а то и годы. Им здесь хорошо. Сейчас здесь начало туристического сезона, который длится с октября по март. При этом мы попали в аккурат на один из самых значимых индийских праздников - Дивали. Это что-то вроде нашего Нового года. В стране самые длинные каникулы и толпы идийцев из внутренних районов семьями едут на отдых к океану. Так что, наш Гоа - не типичный, но все же узнаваемый. Прогуляемся по пляжу.


IMG_0196
Индийцы очень любят фотографировать белых женщин и детей, и с не меньшим энтузиазмом снимаются сами. В целом, ребята что надо - позитивные))


Особенность момента в том, что сейчас в ГОА еще мало приезжих, почти нет мусора, и глаз радует свежая зелень. В сентябре закончился сезон мусонных ливней, напитавших растения, и вычистивших побережье. Говорят, что это же место в марте будет не узнать - людно, грязно, высушено солнцем.



Ноябрьский Гоа, почти девственный. Здесь действительно сейчас на удивление чисто и приятно. А также еще не слишком жарко. По местным меркам +27 градусов в полдень - суперлайт.


IMG_5535
Утренний бриз дует с суши на море.  Он успокаивает волны, поэтому по утрам вода почти всегда более спокойная, чем вечером.


IMG_0180
Во второй половине дня ситуация меняется, ветер с моря ударяется в прибрежные холмы и можно летать на параплане. Алекс занимается этим ежедневно.  А любители поколбасится в волне, наконец-то, получают брызги и пену до макушки.


Одна из фишек утреннего пляжа неподалеку от Арамболя - ежедневные встречи русских мамочек с детишками, родившимися здесь в прошлом году. Для тех, кто не в теме, сейчас Гоа - это одно из мест, куда приезжают, чтобы родить дитя естественным способом, без медикоментозного вмешательства, под присмотром акушерки. Большинство из этих девушек снова вернулись сюда на весь сезон, чтобы малыши росли в контакте с морем, солнцем и природой.


IMG_5543
Мамы красивые, детки загорелые и довольные.


IMG_5937
Приятно смотреть на всю эту банду, и, девчонки - хорошая поддержка друг для друга.


IMG_5929
Я, сибирячка, впервые увидела море в 21 год. Грустно, на самом деле. А эти детишки - счастливчики, хоть пока и кривят мордочки.


IMG_5551
Яролика (Солнцеликая) - дочка наших друзей Ани и Антона, у которых мы остановились в Арамболе. У большинства этих малышей, кстати, необычные имена.


Ранним утром в разных частях пляжа проводятся коллективные уроки йоги и медитации. Но основная движуха начинается во второй половине дня. Заполняются столики прибрежных кафешек, люди прогуливаются по пляжу, жонглируют, барабанят, играют во фрисби, купаются. В общем, отдыхают. Причем, прибывают в этом состоянии перманентно.


IMG_0075
Полоса прибрежных бунгало и кафе начинается, как правило, метрах в 30-50 от воды (в прилив и отлив цифра разная)). Пляжная полоса выглядит просторной и свободной. Здесь много "воздуха" и это радует.


IMG_0194
Пока что можно безбоязненно ходить по пляжу босиком. Песок чистый. Заходы в воду - тоже.  Как здесь будет спустя пару месяцев? Друзья говорят, что появятся кучи мусора. Местные его никак не перерабатывают. Либо сжигают, либо просто выкидывают. А муссон-уборщик теперь придет только в мае.


IMG_0159
Часть кафе еще только готовится к открытию.


IMG_0541
И все же основная масса заведений уже открылись. По количеству мопедов и моциков на стоянке можно понять, что люди уже есть.


IMG_0112
Гоа повезло с местоположением, жители получили доступ к туристическому ресурсу и дополнительные возможности заработка. Минусы этого тоже очевидны, но плюсов все же больше. Чтобы здесь скатиться в вопищую нищету, нужно уж совсем облениться.


IMG_0116
Большинство строений раскрашены в яркие цвета или разрисованы. За сезон дождей все плесневеет, поэтому, каждый октябрь, домовладельцы, в соответствии со своим достатком,  перекрашивают дома заново - снаружи и внутри. Прямо сейчас здесь очень много  радостных, обновленных домов, еще и празднично наряженных по случаю Хэппи Девали.


IMG_1081
Разные "допинги" - неотъемлемая часть гоанской культуры. Интересно, что реклама чудо-пирожных ориентирована на русских, видимо, основных потребителей. При этом, если вы не хотите со всем этим соприкасаться, оно на вас само не набросится. Никакого насилия и прессинга нет - есть предложение.  


IMG_0213
Раста-культура здесь плотно переплетена с национальной религией.  Хануманы - с ирокезом и в дизайнеских очках))) Четко передают дух Гоа.


Самое вкусное и интересное - пляжная жизнь и обитатели места. Надо отметить, что в Гоа спокойно и безопасно. Воровство и криминал где-то за кадром. Можно безбоязненно ходить в одиночку в любое время дня и ночи, оставлять скутеры и байки на много часов. Забытые вещи пропадают редко. Сейчас, в индийские праздники, ситуация немного иная - ребятки пьют без меры, быстро пьянеют и барагозят на пляже. Но, как правило, все разборки и инциденты между своими же. В целом, они как дети, вредят в первую очередь сами себе. Да и полиция на чеку, сразу вмешивается. Об этом еще расскажу ниже.


IMG_0084
Всегда удивляли люди, которые способны проводить на пляже целый день. Такие энтузиасты здесь есть.


IMG_1085
Еще один тип местных "жителей" - завсегдатаи прибрежных кафешек, просиживающих за столиками много часов. Далеко не все из них проводят сиесту столь продуктивно.


IMG_0536
Весьма многочисленная группа в Гоа - наши соотечественники. Честно говоря, рядом с большинством из них хочется сойти за иностранца. Индийцы научились определять русских на раз. Человек ни слова не сказал, а его уже "посчитали". И несется во след: "Привет, май френд, Пасматри сюда".



Гоа - один из самых богатых штатов. Но нищета проглядывает и здесь. Ненавязчиво, но заметно. К тому же в Индии очень жесткая клановость. Если ты из низших каст и темнокожий, как этот продавец фруктов на пляже, - шансов на улучшение жизни нет почти никаких. 



Изюминка гоанских пляжей - фрики самого разного пошива - эзотерики, философы,  йоги, маги, жонглеры, растаманы, музыканты и просто сумасшедшие.  В северном Гоа концентрат таких нестандартных людей.


IMG_0153
Крикет и футбол - самые популярные в Гоа игры. На пляже в них тоже играют.  Причем и стар и млад.

IMG_0155
Дети, самые энергичные обитатели пляжа. Мужчины, женщины, старики, собаки и коровы здесь просто какие-то сонные, либо вообще неподвижные. Видимо, обстановка располагает. 



Собаки, полноправные хозяева Гоанского пляжа. Они все примерно одной, какой-то своей дворняжеской, узкомордой породы. Самостоятельные, не агрессивные, везедесущие.  Они всегда в поле зрения. Лениво лежат, стоят, сидят. Когда туристический сезон заканчивается, им приходится несладко, но популяция все равно огромна.



Священная индийская корова, в целом, ведет себя так же, как наша обыкновенная.  Но, по праву рождения, у индийской буренки бонус - ее нет в меню. 


IMG_0209
Еще одни аутентичные обитатели пляжа - рыбаки. Пока народ убивает время, они спускают деревянные лодки на воду и уходят на промысел. 


IMG_1096
Чтобы дотащить лодку до воды используют технологию, старую как мир, волок по бревнам. Для лучшего скольжения дерево смачивается водой.


IMG_1091
Примерно 6-7 циклов по перекладыванию этих деревянных шпал, и лодка оказывается на воде.


В заключение, хочется отдельно рассказать о Гоа, в который приехали отдохнуть индийцы. Самое смешное свойство индийского человека на пляже - он не умеет плавать. Нет у них в культуре этого обязательного в нашем понимании "уметь плавать". Но самых рисковых море притягивает, как магнитом. Они заходят в зону прибоя и подставляют себя волне. 
На самом деле, дисконнект с морем  - это большой плюс для туристов, потому что, если бы все эти люди были фанатами купания, Гоа, в его нынешнем формате, просто не возник бы. Весь берег заполонили бы толпы индийцев. 


IMG_0173
Большинство индицев - румяные мужи с круглыми животиками, а не поджарые, высушенные йоги, как некоторые думают.


IMG_0074
Индийцы у моря похожи на детей. Возятся в песке, бросаются на волны или пугливо стоят у самой кромки прибоя. 


IMG_5932
Женщины, бедолаги, вынуждены купаться в одежде. Этой индианке и страшно и интересно. В такой пугливой позе она простояла на мелководье минут тридцать.


IMG_0516
Наш друг Антон сказал, если видите индийца, ликующего в волне, значит он уже хорошенько подвыпил. 


IMG_0496
К сожалению, эту реплику подтверждают разбросанные по пляжу пустые бутылки из под спиртного и остекленевшие взгляды оставшихся на берегу товарищей.


IMG_0444
Как за детьми, за индийцами в воде организован бдительный надзор. Спасатели и полисмены зорко наблюдают за местными. Европейцы их не интересуют, точнее, - они просто хорошо плавают. Иногда за самыми буйными компаниями закрепляют персонального спасателя.


IMG_0161
Флагами на пляже отмечены места, находящие под надзором спасателей.


IMG_0191
Желтые серфинговые доски, красная спас-машина, красно желтые майки - тоже их атрибуты.


IMG_0171
Примерно в 17.30-18.00 у спасателей заканчивается рабочий день и они свистками выгоняют всех индийцев из воды - "от греха подальше". Самое удивительное, что те послушно, выходят на берег и в океан больше не лезут. Как в образцовом детсаду. На самом деле - добрый, сердечный народ. Живет сердцем, поэтому не всегда поступает по уму))


В это же время на арамбольском пляже происходит главное ритуальное действо дня - Сансет - коллективные проводы солнца. Об этом отдельно в одном из следующих гоанских репортажей.


Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments