Алена Симонова (orange_puzzle) wrote,
Алена Симонова
orange_puzzle

Category:

Скалолазание в Хорватии (общая информация)

Речь пойдет именно о спортивном скалолазании и пробитых мульти-питчах, а не о восхождениях в стиле «трэд».

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Начнем с того, что, из всех стран бывшей Югославии, спортивное скалолазание в Хорватии наиболее развито и легко осуществимо. Отдельные районы (например, Нацпарк Пакленица) считаются скалолазными спотами международного масштаба, куда приезжают тренироваться легенды европейского rock climbing’а. Едут именно потому, что маршруты хорошо подготовлены и описаны. В руке каждого клаймера – синяя книга. Это гайд-буки по скалолазанью в Хорватии и, отдельно, в Пакленице, которые написал местный альпинист Boris Cujic. Хорватская Mountaineering Association тоже не дремлет, а активно создает и поддерживает околоальпинистскую инфраструктуру: издает карты, поддерживает в порядке места лазанья и пробивку маршрутов, создали по всей стране разветвленную систему альпинистских прютов ( Planinarski don), и, в целом, охотно идут на контакт и делятся информацией. Просто молодцы!

Многие интересные для лазанья места достижимы в «пешем режиме». Но, в идеале, нужно путешествовать на машине – удобнее, комфортнее, экономятся и деньги, и время. В целом именно под это заточена и вся местная инфраструктура – в 5-15- минутной пешей досягаемости от большинства лазательных мест есть парковка для авто.
Попытка рассказать об основных скалолазных местах  Хорватии неизбежно сводится к рассказу обо всех районах страны, потому что вся территория усыпана клаймерскими спотами большего или меньшего масштаба. В Хорватии несколько тысяч одноверевочных трасс разной сложности и более двух сотен пробитых мульти-питчей. Рельеф интересный. Основная порода – известняки, часто самых невероятных форм, образованных эррозионными и карстовыми процессами (дырки, складки, столбики, похожие на сталактиты). Одна из фишек Хорватского скалолазанья, многие места обрамлены руинами древних крепостей или обалденными морскими видами Адриатического побережья, что вносит необходимую долю эстетики во все это преодоленческое безобразие ;-) Лучшее время для посещения скалолазных мест Хорватии - весна или осень. 

КНИГИ

Первый шаг к скалолазанию в Хорватии – приобретение книг.














1. Croatia Sports Climbing Guidebook, Boris Cujic, 2009. Цена 26 евро. 
2. Paklenica Rock Climbing Guidebook, Boris Cujic ,2009 (если собираетесь скалолазить в парке Паклненица). Цена 20 евро.

Книги можно приобрести заранее, через интернет илибез особых сложностей купить прямо в Хорватии.
В Загребе они продаются в аутдор-магазине Iglu Sport  www.iglusport.hr

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ОБЩЕГО ПЛАНА

Croatian Mountaineering Association - http://www.plsavez.hr 
Хорватская Горная Служба Спасения - http://www.gss.hr
Общее описание скалолазных районов Хорватии - http://www.climb-europe.com/RockClimbingCroatia.html

ОСНОВНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ РАЙОНЫ ХОРВАТИИ


Под катом общее описание районов с использованием схем и таблиц с сайта www.climb-europe.com. Отчеты о наших клайминговых похождениях по некоторым из них будем публиковать отдельно.


1. Окрестности Загреба

В относительной близости от города находится примерно 8 скалолазных мест. Ближайшее расположено в 20-25 км. к югу от столицы – это окрестности городка Somobor - местечки Okic и Terihaji. Самое интересное и популярное место в пригороде – район Kalnik, расположенный на северо-востоке, примерно в 80 км. Остальные споты находятся еще чуть дальше. Посещение одного места возможно в формате однодневного выезда. На машине можно посетить за день несколько близлежащих районов. В общей сложности это более 300 скалолазных дорожек, 144 из которых находятся в Калнике. Все районы с прорисовками маршрутов есть в путеводителе.  

Главный скалодром  Загреба - http://www.penjackicentar-zagreb.hr 





2. Истрия (Istria)

Регион на северо-западе Хорватии, находящийся на большом треугольном полуострове. Здесь около 20 скалолазных мест, часть которых находится вблизи приморских городов Pazin, Rovinj, Pula, а часть во внутренних районах, не привязанных к населенным пунктам и маршрутам общественного транспорта. В Истрии более 700 спортивных маршрутов. Район считается подходящим для обучения скалолазанию, потому что, помимо продвинутых трасс, содержит много простых маршрутов. Он интересен еще и тем, что города на побережье и в глубине полуострова сохранили свой средневековый шарм и служат красивым историческим фоном путешествию. Маршруты описаны в скалолазном путеводителе по Хорватии.

foto by mgratzer
foto by mgratzer



3.Залив Кварнер (Kvarner)

Это часть Адриатического побережья между Истрией и Далмацией. Вход в него – портовый город Rijeka. Кварнер - самый бедненький (по сравнению с другими) скалолазный регион Хорватии. Несколько небольших скал разбросаны по побережью. «Своим ходом» посещать их слишком непродуктивно, а вот на машинке в пару-nhjqre мест интересно заехать. В частности стоит посетить вкусное местечко Baska на острове Krk, где можно лазать круглый год, а также скалы вокруг городка Karlobag (часть горной гряды Велебит), где находится наибольшее в районе количество мульти-питчей, эффектные «башневидные» скалы и карстовый рельеф во всем его великолепии. Все описания есть в клайминговом гайде по Хорватии.





4. Национальный Парк Пакленица (Paklenica)

Это ущелье - скалолазная мекка Хорватии. Здесь тренируются маститые европейские скалолазы, проводятся соревнования, в сезон (апрель-май, август-сентябрь) в популярных секторах очереди. Место действительно стоящее и удобно расположенное. От ближайшего населенного пункта, поселок Starigrad-Paklenica, до первых дорожек расстояние примерно 2 км. Скалолазные трассы компактно расположены вдоль главной тропы на пяточке, который обходится за полчаса. В парке около 200 одноверевочных трасс, преимущественно пятерки и шестерки. Сто двадцать мульти-питчей и около пятидесять трэд-маршрутов на 300-400 метровых стенах. Правда рекомендуется даже на пробитые маршруты брать закладки и петли, потому что без этого кое-где попадаются внушительные пролеты. А также использовать каску. Сектора и трассы описаны в путеводителе по Пакленице. 

Вход в парк платный. Билет можно купить прямо на входе. Однодневный дороже, чем абонемент на 3 или 5 дней. Жить можно в кемпинге или снять комнату в Starigrad. В этом районе наиболее интересен сам парк, который ухожен, чист и прекрасно оборудован, а также ближайший крупный город Zadar, одна из архитектурно-исторических жемчужин Хорватии.

Официальный сайт Нацпарка Пакленица - http://www.paklenica.hr


foto by A.Gospic




5. Окрестности города Сплит (Split)

Сплит – центровая ось Южной Далмации. Побережье вокруг него считается самой очаровательной частью материковой Далмации (есть еще и островная). В этом районе можно зависнуть на недельку-другую. Ближайший к городу клайминговый район – Marjan. Здесь не рекомендуется лазать летом, потому что скала весь день находится под палящим солнцем. На острове Hvar есть база и маршруты для лазанья над водой (deep water solo). Omis – маленький, пропитанный историей, городок в 26 км. от Сплита, где можно жить и исследовать окрестные скалы, со 140-ка маршрутами разной категории сложности. Из них порядка 20 мульти-питчей. В этом месте можно найти все, что клаймерской душе угодно. Еще дальше по побережью на юг есть несколько массивов, к которым лучше добираться на машине. Самый высокий из них – Bukovak-Biokovo. Перепад высоты на этой стене до 600 м. Здесь всего 3 маршрута. Самый протяженный из них Dalmatinski san, 6b, 19 веревок. Закладки, петли и каска рекомендуются. Все эти районы также описаны в скалолазном путеводителе по Хорватии.


База deep water solo – http://www.cliffbase.com
Гайд по району Omis (pdf) - http://climbingomis.com/guide.pdf
Сайт и мини-гайды по скалолазанью в Далмации - http://dalmatiaclimbing.com/dws.html


Tags: Путешествия, альпинизм, не-сидеть-на-жопе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments