Алена Симонова (orange_puzzle) wrote,
Алена Симонова
orange_puzzle

Category:

Окна Мира. Венесуэла. Каракас



Каракас – один из городов, которым пугают путешественников. По статистике здесь чуть ли не самый высокий в мире уровень преступности, уличных грабежей и проч. В городе действительно не чувствуешь себя уютно и безопасно, но не так страшен черт…

Столица Венесуэлы самобытна и интересна для исследования, но не комфортна для жизни и отдыха. В основной массе она пыльная, обшарпанная, с проступающими повсюду язвами нищеты и нездоровья. Очень много больных и калечных людей, мрачных зданий, кругом решетки. Мало здоровой и вкусной еды, а люди за прилавками как будто прошли стажировку у равнодушных продавщиц советских гастрономов. В Каракасе особенно заметна высокая политическая активность сегодняшней Венесуэлы, формирующей свою идентичность, – социальная и политическая реклама, государственная символика, Чавес, красно-сине-желтые цвета на каждом шагу и революционность, неуловимо пульсирующая в воздухе. Это одна грань города. А другая – сальса на улицах, живая музыка с балкона кофейни, улыбающиеся люди, смеющиеся дети. Цветное белье на веревках, цветы в горшках, зеленые холмы, проглядывающие между высотками, и солнце, которое добавляет позитива во все. Но, чтобы это прочувствовать, нужно  собраться с духом и выйти в город с желанием найти в нем что-то хорошее.

Жилые кварталы Каракаса напоминают наши родные. Но за состоянием жилого фонда у нас следят куда лучше. Рамы одинарные, не рассчитанные на минусовые температуры,  отопление не предусмотрено. В комнатах высокая влажность, ничего не сохнет, поэтому хозяйки после стирки все вывешивают наружу. Так что даже центр столицы как будто встречает вас в домашнем халате, без всякого показного лоска. Но главное отличие все же - обилие решеток. Почти все живут в клетках разной степени изящества. И это грустно и не красиво. Мало свободы, расслабленности и щедрости в этом городе.

Пригороды столицы отдельная достопримечательность. Здесь на холмах живописно ютится муравейник самых бедных кварталов, разукрашенных всеми цветами радуги. Краску выделила администрация, так что хорошо и жильцам и имиджу города. Фавелы радуют глаз из окна такси, но гулять там настоятельно не рекомендуется. Статистика не в пользу этого. Таков Каракас.

















































































Фото manull & orange_puzzle
Tags: Окна Мира, Южная Америка, журналистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments