Алена Симонова (orange_puzzle) wrote,
Алена Симонова
orange_puzzle

Categories:

ОКНА МИРА (псевдоархитектурный проект о людях)

Написала заглавный пост проекта "ОКНА МИРА", поясняющий что к чему. Итак...

Потягивая утренний капучино под зонтиком бульварной кофейни, Вы наблюдаете за молоденькой девушкой, которая заботливо поливает свой маленький оконный палисадник из желтой лейки в розовый горошек. Камера «отъезжает», обнажая устройство этого мира. Люди живут в Домах, дома концентрируются в Городах, города входят в состав разных Стран, страны поделили между собой планету Земля.

Но сейчас вам не интересен общий вид из Космоса. Вы хотите узнать, как живет девушка с желтой лейкой. И самый простой способ сделать это – посмотреть на ее окно, ее дом и ее город. Этого достаточно чтобы понять не все, но многое. И для этого не нужно никаких разрешений. Просто смотрите.

Мне интересны люди, но они не всегда доступны. Поэтому я смотрю на их дома.

«Архитектура дает ключ к пониманию ценностей, взаимоотношений, конкретной культуры и условий жизни… Архитектура непосредственно связана с образом жизни, и мы делаем выводы о жизни, интерпретируя архитектуру» (Эндрю Бэллентайн). Это действительно так. В рамках данного проекта «архитектура» - это любые здания, которые что-то рассказывают о жизни людей. Офисы, постройки а-ля «культурное наследие», но, в первую очередь, жилые дома.

Мне скучно на древних развалинах, потому что там только храмы и надгробия. Жилые дома никто никогда не увековечивал. Они строились «здесь и сейчас» и редко переживали столетие. Они по большей части не считались архитектурой, потому что не обладали достаточной величественностью и красотой.

«Мы имеем склонность ощущать, что нет необходимости давать оценку обыкновенным вещам, так как их ординарность означает, что они не стоят нашего внимания… Дома обыкновенных греков и обыкновенных австралийцев не изображаются в архитектурных исторических книгах, но мы бы, конечно, узнали намного больше о том, как живут в этих местах, если бы исследовали жилые дома» (Эндрю Бэллентайн). Вот почему мне интересны «хрущевки» и «спальные» районы в любых их международных проявлениях. Пройдет время, и обыденные кадры станут единственным воспоминанием о чьем-то «доме». К тому же, покажите обыденность московских кварталов жителю египетских пустынь и вы поймете – обыденности не существует ;-)))

Сфокусироваться на окнах – это такая хитрость. Ты же не можешь вырезать окно из контекста здания, поэтому в кадр попадают стены (и надписи на них), элементы фасада, соседние здания, а иногда и целые улицы и, конечно, люди. Окно позволяет рассказать о том, что интересно, но избежать необходимости говорить обо всем. При этом окно - самодостаточно. Это как картина в раме. И как глаза, через которые люди смотрят на мир, а мир заглядывает к ним в душу.

Вы понимаете о чем я?)))))…

Кстати, кому интересна архитектура в «человеческом» ракурсе, рекомендую две книги:
*Архитектура. Очень краткое введение. Эндрю Бэллентайн, 2009 г.
*Мир архитектуры. Лицо города. А. Гутнов, В. Глазычев, 1990 г.


КАК МОЖНО ПОУЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТЕ

Вы можете принять участие в проекте, так же, как это сделала, например, Даша kami_kadze. Для этого нужно: 1. Желание. 2. Примерно 12-15 авторских фото окон города (поселка, деревни). Хорошего качества. 3. Чтобы вам было что сказать «на тему» двумя-тремя абзацами.

Я готовлю открытку и мы все публикуем. Буду только рада, потому что одному человеку весь мир не охватить. Ну и хочется, чтобы материал был интересный, со своим взглядом. Проект все же с претензией на творчество, а не на техническую фиксацию действительности))) Пишите на alensim@gmail.com

ОКНА МИРА

Роосия. Кировск                

                  

   
Tags: Окна Мира, журналистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments